Zutaten
Menge: 1 großer Striezel
- 1 Packung Trockengerm
- 200 ml Milch
- 600 g Farina Weizenmehl glatt Type 480 + etwas mehr für die Arbeitsfläche
- 80 g Butter
- 80 g Staubzucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Pflanzenöl
- 1 verquirltes Ei
Zubereitungszeit
Koch-/Backzeit: 40min
Vor- & Arbeitszeit: 25min
Rastzeit: 90min
Zubereitung
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1
Die lauwarme Milch mit den Eiern versprudeln, danach die Germ mit dem Mehl vermischen und gemeinsam mit der zimmerwarmen Butter, Zucker und einer Prise Salz zu einem glatten Germteig kneten.
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2
Eine saubere Schüssel mit Pflanzenöl beträufeln, den Germteig hineingeben und zugedeckt eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
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3
Backofen auf 175 Grad Heißluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
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4
Nach einer Stunde den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in 3 – 5 Stränge teilen, einen Zopf flechten und auf das Backblech setzen. Noch einmal zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
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5
Den Striezel mit dem verquirlten Ei bestreichen und im Backofen 35 – 40 Minuten backen, bis er eine schöne braune Farbe bekommt.
Statt einem großen Striezel können auch mehrere kleine geflochten werden. Die Backzeit verringert sich dann dementsprechend.
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