Zutaten
Menge: für 3 kleine Osterpinzen
- 500 g Farina Glatt aus Vulkanlandweizen
- 75 g Butter
- 1 Packerl Vanillezucker
- 100 g Kristallzucker
- 10 g Salz
- 25 g frische Hefe
- 15 g Rum
- 80 g Weißwein trocken
- 2 Eidotter
- 40 g Kartoffelpüree
- 135 ml Milch
Zubereitungszeit
Koch-/Backzeit: 25min
Vor- & Arbeitszeit: 240min
Rastzeit: 180min
Zubereitung
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1
Aus allen Zutaten einen geschmeidigen, glatten Teig kneten. Mit der Küchenmaschine dauert das ca. 10 Min. Der Teig sollte sich dann gut vom Schüsselrand lösen.
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2
Danach den Teig zugedeckt ca. 1 Stunde rasten lasten. Das Teigvolume sollte sich dabei deutlich vergrößern.
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3
Danach wird der Teig in drei gleichgroße Stücke geteilt und zu runden Kugeln geformt. Die Teigkugeln auf einem Blecht zugedeckt ca. 3-4 Stunden ruhen lassen. Anschließend die Teigkugeln mit Eidotter bestreichen, ca 15-20 Minuten warten bis der Eidotter eingezogen ist und nochmals mit Eidotter bestreichen.
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4
Ein Schere in Speiseöl tunken und jede Kugel dreimal einschneiden. Im vorgeheizten Backofen bei Ober- Unterhitze bei 160 Grad etwas 25-30 Minuten backen. Die Backzeit kann je nach Ofentyp variieren.
Rezept vom Trend-Bäcker Stephan Uller - ein Besuch in seiner Mehlveredelung in Feldbach zahlt sich aus: https://www.mehlveredelung.at/
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