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Stanglkrapfen oder steirische Strauben - goldbraun gebackenes Glück. Eine echtes Schmankerl aus der Region steirisches Vulkanland.

Zutaten

Menge: 12 kleine oder 6 große Strauben

Teig
  • 250 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 4 Eidotter
  • 40 g Zucker
  • 500 g Farina glatt aus Vulkanlandweizen
  • 1 Würfel frische Germ
  • 1 Prise Salz

Zubereitungszeit

Koch-/Backzeit: 40min
Vor- & Arbeitszeit: 15min
Rastzeit: 45min

Zubereitung

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  1. 1

    Milch in einem Topf erwärmen, Butter darin schmelzen und mit Dotter und Zucker verrühren.

  2. 2

    In einer großen Schüssel Farina Glatt und Salz mischen, die Milch-Butter-Masse hinzufügen und die Germ hineinbröseln. Mit den Knethaken eines Mixers oder mit den Händen mehrere Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Eine Kugel formen.

  3. 3

    Teigkugel mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort ½ Stunde gehen lassen.

  4. 4

    Den Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche fingerdick ausrollen, in 6-12 Rechtecke schneiden und diese jeweils zwei Mal der Länge nach tief einschneiden, sodass ein Gitter entsteht. Mit den Fingern vorsichtig nachzupfen, sodass die Löcher gut sichtbar sind.

  5. 5

    Stanglkrapfen erneut zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Währenddessen das Pflanzenöl auf ca. 160°C erhitzen.

  6. 6

    Stanglkrapfen beidseitig 2 Minuten ausbacken. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.