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Einfach himmlisch-herrlich! Für festliche Anlässe oder einfach zur Kaffeejause. Eine original steirische Poganze ist ein Hochgenuss aus der Steiermark

Zutaten

Menge: 1 Blech

Teig
  • 125 ml Milch
  • 50 g Butter zimmerwarm
  • 1/2 Würfel frische Germ
  • 250 g Farina glatt aus Vulkanlandweizen
  • 20 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
Fülle
  • 2 Eier
  • 200 g Zucker
  • 3 EL Farina Goldgrieß
  • 500 g Topfen
  • 250 g Sauerrahm
nach Belieben zum Servieren
  • 150 g Sauerrahm
  • 1 TL Zimt

Zubereitungszeit

Koch-/Backzeit: 30min
Vor- & Arbeitszeit: 20min
Rastzeit: 45min

Zubereitung

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  1. 1

    Alle Teigzutaten mehrere Minuten zu einem geschmeidigen Germteig kneten

  2. 2

    Farina Glatt in eine große Schüssel geben, Salz, Ei, geschmolzene Butter und Dampfl hinzufügen und mehrere Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt ½ Stunde gehen lassen.

  3. 3

    Währenddessen die Topfenmasse zubereiten: Eier und Zucker gut mixen, dann Weizengrieß, Topfen und Sauerrahm unterrühren.



  4. 4

    Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen.

    Germteig auf einem Stück Backpapier ausrollen und zusammen auf ein Backblech legen. Topfenmasse darauf verstreichen, weitere 10 Minuten gehen lassen.



  5. 5

    Im Backofen ½ Stunde backen. Noch feiner schmeckt der Topfenfleck wenn man ihn vor dem Servieren mit Sauerrahm bestreicht und mit Zimt bestreut.